Pictures and stories

photography, drawing: flowers, architecture, street photo; verse, prose

Water colour pocket boxes review

Leave a comment

Winsor & Newton “Cotman Water Colours Sketchers’ Pocket Box”, Royal Talens “Van Gogh water colour pocket box”, Nevskaya Palitra “White Nights”.

В прошлом году мне как-то попался в одном из наших художественных магазинов маленький наборчик Winsor & Newton “Cotman Water Colours Sketchers’ Pocket Box”. Тогда, в связи с нашими событиями в стране, начали искать альтернативу российскому производителю, гривна еще как-то держалась, поэтому начали появляться интересные новинки. Которые, впрочем, быстро исчезли на фоне девальвации наших денег.

Сейчас к нам везут самое дешевое и самое ходовое – все те же “Белые Ночи” (их главное достоинство, которое перешибает все политические соображения – дешевизна в сравнении с западноевропейскими брендами) и недавно начали завозить “Van Gogh” – студенческую серию акварельных красок Royal Talens. Winsor & Newton больше не везут никаких, ни студенческой “Cotman”, ни, уж тем более, “professional”.

Через некоторое время меня осенило, что хорошо бы свою коллекцию всякого “околорисовательного” пополнить набором Van Gogh water colour pocket box.

Для полноты картины, конечно же, набор “White Nights” 12 цветов, он же “Белые ночи” от Невской палитры в пластиковой коробочке. Ссылки на него нет, потому что производитель на своем сайте не указал этот набор среди своих продуктов.

Все эти наборы сравнимы по цене и, хотя краски “White Nights” позиционируются как профессиональные, попадают они в ту же ценовую категорию, что и “студенческие” Cotman и VanGogh.

watercolour sets

Коробочка Winsor & Newton совсем миниатюрная. Лично мне это импонирует – она очень удобно лежит в руке и помещается практически куда угодно. Но вероятность забрызгать соседние кюветки краской возрастает.

Открываем обе коробочки и кладем рядом.
watercolour sets

Здесь уже разница в размерах более заметна. Если Cotman по-прежнему умещается в руке, то Van Gogh уже не очень. Зато! У Van Gogh палитра съемная. Иногда это очень удобно, поскольку ее можно аккуратно вынуть и вымыть. С набором Cotman такого не получится. Придется либо стараться не залить краски водой, либо вычищать маленькой тряпочкой каждое отделение палитры.

Идея у Van Gogh снабдить кисточку в наборе специальной “открывалкой”, позволяющей легко вынимать и палитру, и кюветы с краской из набора – огромный плюс к удобству пользования. Потому что пока у Cotman выковыряешь кювету, то измажешься, намучаешься и рассыпешь другие краски. Впрочем, по-моему, это – единственное достоинство данной кисточки. Номер 6, синтетика. Для акварели и миниатюрного набора… У Cotman кисточка все же больше соответствует размерам набора. Хотя и тоже синтетическая, но довольно мягкая. И не пластиковая, как у Van Gogh, а металлическая. Очень приятно лежит в руке.

Описание цветов, входящих в набор, у Van Gogh находится только на прозрачной наклейке. Если важно помнить, какие цвета у вас есть (а это забывается довольно быстро, особенно, если не занимаешься рисованием каждый день), то придется сохранить ее. На кюветках ничего не написано, несмотря на удобство вынимания.
watercolour sets

Подход Cotman мне нравится гораздо больше: каждая кюветка на своей боковой части промаркирована. Тут уже не будет так, что вынимаешь коробку и понимаешь, что опознать можешь, конечно, некоторые по цвету, но с точными названиями всяких красок, докупленных в свое время на волне жадности “хочу-хочу и побольше, побольше” все плохо.
Фото кюветы из набора Cotman от Winsor & Newton:
watercolour sets

В комплекте “Белых Ночей” кисточка отсутствует и только 2 отделения на встроенной пластиковой палитре. Маркировка на кюветах отсутствует. Придется сохранить обертки от красок, чтоб не забыть точные названия. Впрочем, эти недостатки компенсируются размерами кювет. Они большие – 2.5 мл! Whole pan объем. За такую же по объему кювету западноевропейского производителя (даже студенческой серии) придется заплатить гораздо больше, чем за кювету российского. Пластиковая коробочка, хотя и несколько топорная по сравнению с другими, но довольно удобная. Само ее наличие по сравнению с набором “Ленинград” – это уже прогресс.
Watercolour

Коробки крупным планом.

Winsor & Newton, Cotman. Уже “начатый”
Watercolour

Новенький Royal Talens, Van Gogh
Watercolour

И новенький же набор Nevskaya Palitra, White Nights
Watercolour

Коробка легко разбирается и кюветы очень просто заменяются. Но выглядит, к сожалению, не “гламурно” по сравнению с другими
Watercolour

Выкраски.
Бумага – Daler Rowney 160 g/m2 (Artist’s sketch book A6)

Van Gogh от Royal Talens:
Royal Talens "Van Gogh" plastic pocket box watercolour set

Cotman от Winsor & Newton:
Winsor & Newton "Cotman" plastic pocket box watercolour set

Nevskaya Palitra, White Nights (комплектация по умолчанию)
Watercolour

Nevskaya Palitra, White Nights (комплектация с измененным набором цветов)
Watercolour

В наборе Van Gogh есть очень интересный черный цвет замечательного холодного оттенка – Payne’s Gray. Лично у меня рука не подымется выкинуть такой из палитры. Но нет жженой умбры, поэтому, если важны земляные краски, то придется докупать и вставлять либо вместо белого, либо вместо черного. Либо можно докупить фиолетовый, потому что смесь красного и синего не дает такого ядовитого и чистого оттенка, как “фабричный” фиолетовый. (Надо будет себе еще жженую умбру докупить для завершения набора…)
В наборе Cotman присутствуют все три земляные краски – охра, жженая умбра и жженая сиена. Нет черного и снова есть белый. В остальном состав всех наборов примерно одинаковый – холодный и теплый желтый, красные также теплого и холодного оттенков. Синие – ультрамарин и вторая синяя краска на усмотрение собирателей наборов. Холодный и теплый зеленый.
В комплектации White Nights отсутствует жженая сиена и присутствует черный ужасного нейтрального оттенка. Теперь я понимаю, почему его так часто выбрасывают из комплекта и заменяют другим. Если заменить в наборе “Белых Ночей” умбру на жженую сиену и черный на фиолетовый, то набор превращается во вполне удобный походный или просто минимальный вариант, аналогичный наборам других производителей.

Цвета сочные, яркие у всех. По крайней мере, без тестов на выцветаемость под кварцевой лампой или под палящим солнцем, которого у нас сейчас просто нет. Одним словом, все, что нужно начинающим для тренировок.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s